学生第一党支书记吴方青我院全体在校生党员上党课
日期:2019-10-11  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:151


2019108日晚,生物与食品工程学院学生第一党支部书记吴方青在6号教学楼113会议室为我院全体在校生党员上党课,旨在全面加强学生党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进我院学生工作高质量发展。

党课内容如下:

大学生党员如何发挥先锋模范作用

生物与食品工程学院  吴方青

2019108

近年来大学生党员发展工作在各高校稳步有序地进行着,随着高校学生党员队伍的不断壮大,如何发挥在校大学生党员的先锋模范作用,已成为当代高校党建工作面临的一个重要课题。大学生党员通过在学习、工作、生活等各方面发挥好先锋模范带头作用,努力做到思想思维先进,学习成绩优秀,工作积极向上,对生活有饱满热情,才能在同学中树立起学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步,才能凝聚力量,滴水穿石,聚沙成塔,在一定程度上增强党组织的凝聚力和战斗力。
      
在政治上,加强大学生的理论修养及政治品格的培养。作为大学生党员要想在思想上发挥先锋模范作用就要切实提高自己的思想政治素养。政治品格的培养是每个党员健康成长的必修课,追求真理的坚定性、为人民服务的精神、严格自律等方面都是共产党员必须具备的根本特性和特殊品格。加强理论学习和理论修养,则是不断增强党性、提高思想政治素质的重要途径。大学生党员只有深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线、方针、政策及决议,不断加强理论修养,通过学习充实自我,才能树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。不断提高党性修养,正确认识自我,与社会主体价值保持一致,争取在思想上完全入党,充分发挥大学生党员的先锋模范作用。
      
在学习上,发挥先锋模范作用。作为一名大学生,核心的任务就是学习。作为大学生党员要发挥党员的先锋模范作用就要做到树立远大理想,刻苦学习,努力实践,勇于创新,敢于挑战,尽自己最大努力取得优异成绩,圆满完成学业。除了要学好本专业知识和各项基本技能、完成学习任务外,还要积极主动地学习其它课外知识,丰富自己的知识面,拓宽自己的眼界和思路。同时尽自己最大努力去关心在学习上相对偏弱的同学,对有些同学觉得没兴趣的课程,多谈谈自己的学习方法。学生党员在同学和老师之间应该起到桥梁和纽带作用。向任课老师及时反映情况,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作。
      
当代大学生是朝气蓬勃的一代,是祖国和民族的未来,肩负着建设有中国特色社会主义现代化、推动中国走向世界强国的历史重任。祖国的前途和命运如何,关键在于当代大学生能否积极进取,继承和发扬老一辈的光荣传统,并结合自身的实际情况,不断开拓创新。这就对当代大学生,特别是大学生党员的政治、文化等各方面的素质提出了更高的要求,需要大学生党员充分发挥先锋模范作用,把执行党的政策,坚持党的理想,按照《中国共产党党章》严格要求自己统一起来。通过学生党员的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围同学,一起为祖国的未来而努力奋斗。


收藏本页