加快实现“建设特色鲜明的应用型本科高校”办学目标切身践行本科生分类培养导师制
日期:2021-06-28  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:133


近年来,在校党委正确领导和大力支持下,生物与食品工程学院党政班子认真落实立德树人根本任务,围绕我市经济社会发展和产业转型升级,创新办学模式和人才培养模式,以高质量党建引领各项事业高质量发展,尤其在聚焦产教融合、深化校企合作方面的创新与实践成效显著。具体做法是:紧紧围绕“四个转变”,致力“四个实现”。一是把办学思路转变到服务地方经济社会发展上来,实现驱动发展能力提升。坚持“围绕产业办专业,办好专业促产业”,对接地方主导产业、特色产业,构建学科专业体系,重点发展生物发酵工程、食品工程,实现专业体系与农产品深加工产业链、人才链、创新链有效对接。二是把办学模式转到产教融合、校企合作上来,实现了人才培养模式的创新。三是把人才培养目标转到培养应用型创新人才上来,实现了学生创业就业能力的提升。四是把中外合作办学转到国际化发展上来。通过实施“六个共同”——与行业企业共同制定培养方案、共同实施教学、共同评价人才质量、共同培育师资、共同开展研发、共同组建基地,来实现全面提升校企合作的层次和合作内涵。

为加快实现我校“建设特色鲜明的应用型本科高校”的发展目标,生物与食品工程学院提出了核心课程工作化、实验教学项目化、综合实训产品化,本科生人才分类培养导师制“三化一制”人才培养模式。其中的本科生分类培养导师制是学院将每届本科生分配给科研型、实践型导师进行分类培养。学院王震副研究员作为豫南地区具有一定社会影响力的双师型食用菌专家,带领其学生经常到企业考察、社会调查等形式进行社会实践,从而提高学生的社会认知能力和动手操作能力。2021年6月24日至25日,由王震老师带领的导师制学生组成的黄淮学院生物与食品工程学院社会实践服务队深赴泌阳县亿健食品有限公司、河南省泌花食品有限公司、河南鲜菇坊生物科技有限公司、泌阳县二郎香菇生产基地等进行技术指导和现场实践教学,助力乡村振兴。

撰写:王震    审核:禹志成  

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏本页