生物与食品工程学院新闻宣传工作管理办法
日期:2019-06-06  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:54


  

为了进一步加强我院的新闻宣传工作,更好地发挥宣传工作教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,营造格调高雅、文明和谐的育人氛围,为学院科学发展提供精神动力和舆论支持,制定本管理办法。

一、新闻宣传工作的目的

新闻宣传工作是提升学院知名度的一项重要内容,加大学院宣传力度,充分展示学院的办学特色办学成果及师生风采,不仅对提升学院品牌价值,优化育人环境,而且对塑造良好的学院形象,有着十分重要的意义。

二、新闻宣传工作的内容与要求

1、新闻宣传工作的主要内容

1)有关学院建设、改革发展的重要工作与重大活动信息;

2)有关教育教学改革、师资队伍建设、人才特色培养模式建设、课程建设、实训基地建设、校企合作、科研成果等方面的信息;

3)有关基层党组织建设、学生思想政治教育、素质拓展工程、学风校风建设等重要活动信息;

4)上级领导来院视察、兄弟单位来院考察交流的信息;

5)师生及校友中涌现出来的典型人物和先进事迹;

6)单位和个人获得的市级以上的荣誉和奖励信息;

7)主流媒体对学院人才培养、办学成果的宣传报道信息等。

2、宣传稿件的要求

1)文字精练,表达规范,形式多样;

2)报送及时,内容真实,数据准确;

3)采写角度新颖,逻辑清晰,对于一些有价值的新闻线索,要进行深度挖掘,可采用通讯稿或专题报道的形式撰写;

4)向学院报送的宣传稿件需要按照规范的格式,将同一事件的文字和图片打包发送(图片不要插入文档内),图片要有说明,稿件末尾要注明撰稿人姓名和身份。

(5) 新闻稿件审核流程分重大新闻和一般新闻两类,一般新闻由分管领导审核发布,重大新闻由分管领导审核后,再经党总支书记审核发布并向学校推荐。

三、宣传工作的基本形式

新媒体平台是高校的网络形象窗口,是与师生、校友、家长、社会各界沟通互动的桥梁。目前,微博、微信是最重要的自媒体形式,尤其微信公众号,因其运营特点,是公众传播的最佳途径。管好、用好新媒体平台,不仅是学院对内对外宣传的需要,也是学院文化传播的社会职责所在,坚持内容质量是利用新媒体做好正面宣传的基本要求。利用好学院前沿报社、微信公众号、微博、QQ群和短信,充分发挥学院网站宣传优势和特点,做好学院多种途径、多种形式的新闻宣传工作,同时利用学校主页、校报、校级微信公众号以及社会新闻媒体做好我院的对外宣传工作。

四、宣传工作的队伍建设

为了保障我院新闻宣传工作有序、高效开展,学院成立两支新闻宣传队伍,具体如下:

1、学院新闻宣传工作组

学院党总支书记为组长,院长、副书记和副院长为副组长,组员为学院办公室、教研室、实训中心负责人。负责全院宣传工作的组织领导,研究审定全院宣传工作年度计划、重要工作部署、重要会议、重大活动信息发布等;负责宣传工作的协调和管理,确保宣传工作的正确导向。

2、学生会宣传部

在学院学生会中设立学生记者组,负责会议摄影摄像、新闻采编、新媒体运营等工作。整体工作由学生会宣传部协调。

 

 

 

生物与食品工程学院

  20196

 


收藏本页