河南省南山生物科技有限公司董事长李方方为学生做励志演讲并颁发奖学金
日期:2019-11-15  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:79

一万实业励志奖学金发放演讲稿

尊敬的禹志成书记,李恩中院长,老师们,同学们:

今天是冬月十五,下周日就到冬至了,这是一年中最冷的时节,也是这学期的期末。这段时间是同学们生活上最艰苦、学业上最紧张的日子,也是老师们最辛苦的日子,在这里向大家表示衷心的问候!

今天,我们隆重举行一万实业励志奖学金发放仪式,虽然金额有限,名额也有限,但他托付着生物与食品工程学院各位领导和老师对同学们的殷切期望,也包含着河南省一万实业有限公司以及河南省南山生物科技有限公司对同学们的真诚关爱,同时也寄予了我个人对母校特殊的情怀和感恩。

我是黄淮学院培养的第一批本科生,虽然已经毕业十多年了,但一回到校园,立马感觉到一种轻松和亲切。母校老师的音容笑貌依然历历在目,老师们的谆谆教诲依然萦绕耳畔,在母校的点滴生活一如昨日重现,而母校“除了奋斗,别无选择”的黄淮精神则早已铭记于心,并化为血肉,成为人生中最重要的精神财富。今天,重返校园,略尽微薄之力,就是为了要感恩母校的培育,并传承我们的黄淮 精神。

俗话说,读万卷书,不如行万里路。人一生的经历是人生最重要的收获,他远重于成功结果的本身。同时,丰富的阅历知识才能锻造出厚德载物的高尚品格、自强不息的坚韧品质,这才是通向成功的基石。大学生活,是美好的,幸福的,也是人生中最重要的一段经历,希望同学们珍惜光阴,科学规划,坚持奋斗,最终实现自己的梦想。人生的路,有些不是由自己决定的,命运有时候没有掌握在自己手里,但是当下的生活却是自己可以把握的,希望我们的同学能够在毕业后哪怕是终其一生都碌碌无为,也不会因为自己的年少轻狂、浑浑噩噩、不思进取而捶胸顿足,懊悔不已。活好当下,走好大学这段历程,慢慢把命运握到自己手里。

一位日本的心理学大师说过一句话:心理变态度亦变态度变行为亦变行为变习惯亦变习惯变人格亦变人格变命运亦变每个人都渴望成功而成功并非机缘巧合你可曾留意过成功者与平庸者的不同两者的迥异之处往往在于各自的生活和工作习惯或使你止步不前或使你急流勇进

可以说培养良好的习惯是从平庸走向卓越的关键何谓良好的习惯呢它是一种持之以恒的秉性它能够修正你的不足历练你的性格增添你的涵养使你牢牢把握前进途中的正确方向从而使你超越平凡脱颖而出养成了良好的习惯就如同掌握了达到目标的技巧它将贯穿成功人生的始终

孟子曰:君子不立于危墙之下,这是前人最早也是最明确的教我们如何进行选择。精彩的人生除了养成良好的习惯,另一个重要方面就是要学会选择。我们每天都在面临选择,这是一种自我修正的智慧。你今天的选择,往往决定十年后自己的样子。孔子曰:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”《孙子兵法》也讲:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败。”如果今天就选择了安逸和平庸,今后的生活很难活出高贵和幸福。

老师们,同学们,我们河南一万实业有限公司下设的河南省南山生物科技有限公司近年来在校企共建实验室、人才培养,科研攻关等方面与黄淮学院合作,取得了显著成绩。目前我公司已经成功通过河南省高新技术企业认证,并联合获批了河南省农副产品资源化利用工程研究中心,驻马店市菌类食品质量安全控制工程技术研究中心,公司拥有发明专利2件,实用新型专利20多件,科技成果1项,论文3篇,成功申报驻马店市科技攻关项目1项。公司已经成长为豫南地区具有一定影响力的科技型食用菌企业。欢迎各位老师和同学们到公司指导交流。

再次感谢生物与食品工程学院各位领导、老师们对企业的关心、帮助,也祝愿同学们今后的学业中百尺竿头,更进一步!

收藏本页