首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
生物与食品工程学院召开2019年校企合作暨人才培养质量提升专题会议
日期:2019-12-26 00:00:00  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:0

生物与食品工程学院召开2019年校企合作暨人才培养质量提升专题会议



2019年12月21日,生物与食品工程学院2019年校企合作暨人才培养质量提升专题会议在6号教学楼一楼会议室隆重召开。黄淮学院校企合作处处长禹明甫、教务处处长陈兆金、科研处处长张保来、生物与食品工程学院党政班子全体成员出席会议,学院教研室、实训中心、学工办负责同志及专业带头人参加会议。会议邀请河南名品彩叶苗木股份有限公司、河南恒源园林工程有限公司、河南后羿制药有限公司、驻马店华中正大有限公司、河南一萬实业有限公司等15家企业老总参会 ,会议由生物与食品工程学院党总支书记禹志成主持。



校企合作处处长禹明甫代表学校致辞,他首先对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对各企业为学校改革发展提供的支持与帮助表示衷心的感谢。他介绍了学校近年来在校企合作方面的情况以及取得的成绩,他指出黄淮学院在创新办学模式和人才培养模式上紧紧围绕“四个转变”开展工作,一是把办学思路转到服务地方经济社会发展上来;二是把办学模式转到产教融合、校企合作上来;三是把人才培养目标转到培养应用型创新人才上来;四是把中外合作办学转到国际化发展上来。通过实施“六个共同”——与行业企业共同制定培养方案、共同实施教学、共同评价人才质量、共同培育师资、共同开展研发、共同组建基地,来实现全面提升校企合作的层次和合作内涵。他希望与会企业领导和专家为黄淮学院发展多提宝贵意见,共谋深化合作之策,共聚合作发展之力。

生物与食品工程学院院长李恩中介绍了学院在校企合作、应用型课程建设、人才培养方案修订等方面的做法和成效。他说,生物与食品工程学院目前3个本科专业都是与地方产业对接最紧密的专业,也是我校校企合作服务地方经济社会发展的主力军。2019年12月3日市委书记陈星和黄淮学院校长谭贞亲自为“农产品加工学院”揭牌。目前生物与食品工程学院共与15家企业建成校企合作联盟,建立校外实习实训基地6个,有8门课程在企业实践教学,采用项目教学的课程32门,承担企业横向科研项目8项,横向经费180万元,有9项成果在企业转化,学院先后派出28名老师到企业挂职,既服务了企业,也锻炼了教师。今后我们将在继续扎实做好原有校企合作项目的同时,重点推进和支持实验、教学项目化和任务驱动式教学模式改革,使今后的校企合作技术水平有深度、合作层次有高度、合作情怀有温度。

各参会企业代表就校企合作如何深度融合共同发展、校外实习实训基地建设与管理、应用型课程开发及应用型课程体系建设、实践教学体系优化与创新创业人才培养、学生实习实训管理模式创新等方面开展了深入的交流与探讨,介绍了很多成熟的做法与经验,提出了许多新的建议与思路。

会议还为在我院设立“一万实业励志奖学金”的河南一万实业有限公司授予了“捐资助学,情系教育”锦旗;举行了生物与食品工程学院与河南南山生物科技有限公司横向项目“黄淮学院—南山生物食用菌科技扶贫志愿服务队”的签约仪式。

在分组讨论环节,各专业在教研室主任主持下分别与对接企业负责人进行了人才培养方案的讨论、修订。



                                           撰稿:王明成   审核:禹志成


                              科研处处长张保来为企业授旗


                                        签约仪式


                  生物工程专业讨论现场


                        园林专业讨论现场

点击数:0收藏本页