顽抗疫情阻击战,黄淮生工志愿行
日期:2020-02-19  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:121

                                                        顽抗疫情阻击战,黄淮生工志愿行

                                

----“天台立本情无隔,一树花开两地芳”



     如今,新型冠状病毒感染肺炎疫情尚未完全掌控,全国各地仍不断有人感染。毫不夸张的说,在疫情没有结束之前,每一天都是监防的关键时期。如此局势,在党和国家的号召下,黄淮学院生物与食品工程学院的学生们云合响应。以各种各样的方式守护在社区和村庄的最后一道防线。以持久的耐心和必胜的决心,守候到战役胜利的那一刻。

    就当前防控疫情的严峻形势,社区村庄人口流动性不断加大,而防疫人员紧缺,生物与食品工程学院学子踊跃加入防疫志愿者的队伍,在其周边的社区和所在的村庄留下坚实、刚毅的身影,为广大人民群众筑起一道道坚不可摧的防线。

    吴文珍,生物工程1801B的一员。在疫情突发期间,她和她的战友们投身到志愿防疫工作中。用亲切的家乡话在路口劝返串门的人们,以娴熟的动作为来往的行人做好防疫检查,积极的为他们分发口罩,宣传的防疫的重要性,传播防疫的注意事项,弘扬炽热满怀的正能量。

    在河南省郑州市中牟县三官庙乡马家村有一位青年,在战疫过程中,他担当起了“把关人”的角色——义务守村口。他就是生物工程专业1801B的马超帅。或阴晴或风霜或雨雪,偶尔出门的乡亲父老总能看到一个坚挺的身影,他守护着村中人,坚决不让新冠病毒传染有可乘之机。在他坚毅的身影中,我们可以清楚地看到,人如其名,超帅的。
在抗击此疫情的背景下,面对急需各血型的不幸感染者,各方人士为武汉捐献了自己最赤诚的热血。生物工程1801B的应梦娇就是其中一员。在全国人民抗击新冠肺炎疫情的非常时刻,她积极参加无偿献血,成为众多逆行者之一,用热血将爱传递到染病人员的身体中,相信在此战役胜利后,她看到这张意义非凡的爱心献血证书,再回顾起来这段过往,想必她的心中,会涌动无比的的自豪。

    刘成鑫,生物工程1801B学生,在抗击疫情的严峻形势下,他坚守在安徽省凤阳县二铺村的村口,响应国家号召,遵守命令,严禁串村串门,将新冠病毒的传染扼杀在摇篮中。坚决守护村庄群众安全,坚守岗位,担负起这份工作的责任,展现了青年担当。

    居住在河南省商丘市民权县老颜集乡杨徐庄村的邵恒,是一名生物工程1801B的学生,作为家乡一员的他,作为青年大学生的他,志愿在村口为经行的村民喷洒消毒药水,协助长辈填写登记表,用朴实的行为,做着感人的事,充实了由疫情造成原本无趣的寒假生活,积累了经验,传递了爱心。

    任淑萌,园林1902B学生。疫情突发期间,她积极主动加入小区防疫志愿队伍中,对来往人员进行劝导和监察。任淑萌作为小区的一员,做到守上有责,守上负责,守上尽责,为疫情防控工作做贡献。她说了一句话:待到山花烂漫时,明天将会更加灿烂辉煌。这句话短小精悍,必胜的决心和曙光溢于言表。未来可期,我们共同期待。

   防疫期间,食品科学与工程专业1902B的张小洪,肩负起了阻拦来往车辆,对过路行人进行耐心的劝导返回,并热心为他们测量体温,填写登记表格,有所作为于抑制疫情传播。作为一名大学生,不能同医生和护士奋战在抗疫一线,但是可以尽自己的所能,为身边人提供最基本的安全保障。张小洪作为责任感极强的青年大学生,他无悔投身于志愿服务,为防疫工作默默付出。

    家住山西省大同市城区迎泽街兴达园的19级生物工程三班的李怀钰同学于疫情期间,在自己小区报名参加志愿防疫工作,配合小区工作人员安排,在全小区喷洒消毒水,对出入车辆及行人登记,测量体温,调查并监督每家每户一天严格控制出入人数。为国家疫情防控贡献了自己的绵薄之力,她说:“相信在众人的高度防控下,疫情定能得到有效的抑制!”

    住在河北省衡水市安平县安平镇县前村的19级生物工程三班的马腾同学,在自己村口参加疫情防控工作,认真执勤,对出入村民记录体温和去向,拒绝外来人员入村,为了村民大家的健康,同时为了打好防疫阻击战,奉献一份力量。他说:“希望全国人民携手共抗此次疫情,都在自己家待好不出门,不乱跑。加油,武汉!加油,中国!愿我们共同迎接抗疫胜利的美好时刻。”

    家住山西省大同市浑源于县的19级生物工程三班的尚佳繁同学,在疫情防控的关键时刻,主动加入防疫工作中,成为战”疫”一线的一员。于关键路口处帮忙拦截外来车辆,登记出行人员的信息以及测量其体温,协助疫情防控工作.他说:“始终坚信,一定可以挺过去的,我们相信困难绝不会阻挡我们前进的脚步,疫情也终将被我们战胜。加油!”

    还有生物工程1802B葛春波、解雨佳、生物工程1903B李寿军以及刘景元和生工1801B曹梦婷也是投身社区家乡各处的监控处,在村里大街小巷张贴疫情防控最新通告,发放防控疫情宣传单页,登记村口防疫点出入人员信息并检测人员体温,科学防护,理性应对。自觉按照科学指引,做好个人防护,规范正确佩戴口罩。努力让家乡的人们“疫”无所有。

    2020,爱你爱你。在全国上下经历这次来势汹汹的新冠肺炎战役过程中,青年大学生很好地展现了青年人不畏艰难的高尚精神,积极献身的高风亮节,黄淮生工的学子们将自己蕴含温度的爱心,传递给饱受痛苦的人们。






对投身于全国各地防疫的人们

深感陌生人之间的特殊会面

感动于逆行者的勇敢

感受着疫情下的温情

也许寒冬风凛冽

也许初春寒料峭

但是暖阳微醺,终会有美好与幸福洒向人间

生物与食品工程学院学子志愿者主动请缨

他们在疫线坚守

以青春热血之躯筑起一道坚不可摧的防线

守护着家乡的人儿们








收藏本页