党总支书记禹志成为全院师生党员讲党课
日期:2020-10-29  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:0


20201028日下午,生物与食品工程学院党总支书记禹志成在学院6D6教室为全院师生党员和入党积极分子上党课。本次党课的主题为:中国共产党的辉煌历程和基本经验。

禹志成同志主要从中国共产党诞生的历史背景、新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国共产党领导革命、建设和改革的基本经验这几个部分总结了党的辉煌历程和基本经验。

禹志成讲到,在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。

面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。

1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

99年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

禹书记总结到,99年来,中国共产党领导人民做了三件大事:第一件大事:实现了民族独立和人民解放;第二件大事:建立了社会主义制度,建设社会主义国家;第三件大事:中国特色社会主义正在向前发展,取得了巨大的成就。这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

课后,党员们和聆听党课的入党积极分子深受鼓舞,纷纷表示学“四史”、知党恩、跟党走,决心紧密团结在以在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗。

(撰稿:焦江洪  责任审核:禹志成)

收藏本页