生物与食品工程学院举行课堂教学创新标杆课观摩活动
日期:2022-03-07  发布人:生物与食品工程学院  浏览量:69


3月5日上午,生物与食品工程学院在课程思政中心202教室举行了课堂教学创新标杆观摩活动,学院领导和专业归口到我院相关专业,并承担教学任务的全体教师(含实验教师)参加了此次活动。观摩活动由副院长王明成主持。获得2021年度学校课堂教学创新大赛特等奖的教师李思强、胡莉和魏姜勉依次进行展示。

李思强老师以《生物分离工程—盐析分离法》为题,采用“线上线下混合式”教学模式,结合BOPPPS 教学法、任务驱动式教学法、启发式、讨论式等灵活多样的教学方法,为大家演绎了一场精彩的教学技能展示。胡莉老师进行了《酶促动力学—底物浓度与酶促反应速率的关系》展示,讲解内容丰富生动,深入浅出,充分展示出她具备扎实的理论知识和较强的语言组织能力。魏姜勉教师以《食品加工与工艺—果胶的提取及凝胶机理》为例,用凝练生动的授课语言、新颖的教学方法与手段完成所选章节的教学过程。

展示后,三位教师又分享了教学竞赛的经验,主要从讲授内容选择与设计、课堂组织、教学创新、授课语言凝练、赛前准备等方面进行比赛经验交流。听课教师与三位教师进行了充分的交流讨论,纷纷表示此次标杆课观摩对自己今后的课堂教学和教学竞赛都有很大帮助。

王明成副院长指出,教师们要以三位教师为标杆,充分利用线上课程资源,不断进行“线上线下混合”、“任务驱动式案例教学”、“分组讨论”等教学模式的探索和实践。

刘军和院长强调,此次活动是我院2022年度教师课堂教学创新大赛的重要组成部分,希望全体教师要以课堂教学创新大赛为契机,积极加强课堂教学基本功的训练,不断创新教学方式方法,不断提高课堂教学组织能力、自主学习的引导和监管能力,全面落实“以学生为中心,以产出为导向,以持续改进为目标”的教育理念。

(撰稿:宋丽   初审:王明成   终审:禹志成)

收藏本页